LaBiennale DolceVi: degustazioni, laboratori intorno ai vini dolci. Bassano, Palazzo Bonaguro. Consorzio Vini Vicentini e da Vicenza Qualita'
DolceVI 2009 - 21/22 Novembre, Palazzo Bonaguro, Bassano del Grappa
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Il gusto-in DolceVi nelle terre del Torcolato. Consorzio Vini Vicentini e da Vicenza Qualita'
"DolceVi", 21-22 novembre a Bassano del Grappa (VI)
APPUNTAMENTO CON I VINI DOLCI
Convegni, degustazioni, laboratori intorno ai vini e non solo:
per due giorni Bassano capitale del vino dolce italiano
Cento produttori di vino provenienti da tutta Italia
Acqua Agricoltura AgroAlimentare Andrologia Asti Calcio Canelli CIA Cioccolato Coldiretti Consumo Economia Europa Firenze Formaggi Gastronomia Grana Insalata Italia Liguria Marche
Materie prime Milano Ministero Politiche Agricole e Forestali Montagna Mostre
Noci Nord America Novello Olanda Parmigiano-Reggiano Piemonte
Ricette Ristorazione Rotonda Salute Sicilia Siena Slow Food Società Sport
Squadre nazionali europee Tempo libero Torino Toscana Turismo TV Veneto Vino novello Vittorio Veneto
LaBiennale DolceVi: degustazioni, laboratori intorno ai vini dolci a Bassano. Palazzo Bonaguro, Consorzio Vini Vicentini e da Vicenza Qualita'
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Sabato 21 novembre 2009
ore 10.30 Convegno d'apertura: "La qualità contro gli eccessi –
La cultura dei vini dolci"
Protagonisti della sicurezza stradale, della medicina
riabilitativa, dell'alimentazione e nutrizionisti,
dell'enologia e della ristorazione a confronto.
Convegno rivolto agli studenti dell'Istituto "Remondini".
ore 14.30 Inizio degustazione per il pubblico.
ore 15.00 Convegno "Dolci Dolcezze ..... e non solo –
Il Manifesto del Vino Dolce"
Moderatore: Fabio Piccoli, giornalista enogastronomo.
A seguire: i produttori propongono le loro specialità
dolciarie abbinate ai vini dolci.
Convegno rivolto alla stampa su invito.
ore 20.00 Chiusura prima giornata.
Domenica 22 novembre 2009
ore 10.30 Inizio degustazione per il pubblico.
ore 11.00 Laboratorio del Gusto – Slow Food
"I Vini Santi d'Italia" degustazione
di otto Vin Santi abbinati ai "dolci e formaggi
della tradizione" a cura di Slow Food Veneto.
Costo di partecipazione € 15,00 ; degustazione
e numero limitato (Acconto di prenotazione di € 10,00*)
ore 14.30 Laboratorio del Gusto – Slow Food e i Produttori
di Terra Madre i presidi "Le Dolcezze Perdute"
Il presidio della Slatko di prugne pozegaca
della Bosnia Erzegovina. Costo di partecipazione
€ 10,00 ; degustazione e numero limitato
(Acconto di prenotazione di € 5,00*)
ore 16.00 Laboratorio del Gusto – Slow Food e i Produttori
di Terra Madre i presidi "Le Dolcezze Perdute"
I presidi del Cacao: Cacao della Chontalpa (Messico)
e Cacao Nacional – (Equador). Costo di partecipazione
€10,00; degustazione e numero limitato
con prenotazione* (A
ore 19.00 Chiusura manifestazione.
PROGRAMMA
I migliori vini dolci del Veneto ed Italiani si incontreranno nella splendida
cornice delle prealpi vicentine per un week-end nell'incantevole
autunno veneto. La seconda edizione di DolceVi si svolgerà
a Palazzo Bonaguro a Bassano del Grappa (Vi).
I vini dolci italiani sono tra i più ricercati del mondo e, pur nelle loro
peculiarità, sanno conquistare anche il cuore e l'anima delle persone
che non si interessano o addirittura non bevono vino.
Vini nobili e maestosi, cui spesso in passato venivano addirittura
attribuiti poteri terapeutici, nonostante si presentino con colori
e qualità diverse, sono tutti accomunati dalla stessa caratteristica:
la dolcezza.
DolceVi vuole essere un'occasione unica per conoscere vini dolci
e passiti da sogno, talvolta neppure presentati alle guide specializzate
a causa dell'esigua disponibilità di bottiglie.
A DolceVi parteciperanno alcuni tra i migliori produttori italiani, selezionati
dall'organizzazione, a garanzia della massima qualità.
Durante il dolcissimo week end sarà inoltre possibile scoprire nuovi
abbinamenti e curiosità, nell'ambito di Laboratori del Gusto e degustazioni
guidate.
DOLCEVI
Altri eventi in esclusiva
Sabato 21 novembre e domenica 22 novembre
Nell'orario di degustazione pubblica, a cura dell' Associazione
Italiana Sommelier, sarà attiva l'enoteca "Le Dolcezze Italiane"
con informazioni per l'acquisto dei vini e dei prodotti
della gastronomia dolce presentati alla manifestazione.
domenica 22 novembre
a cura dell'Associazione Italiana Sommelier:
ore 16.30 Panel dei degustatori ufficiali per la selezione dei vini vicentini
ore 18.00 Selezione miglior sommelier vicentino
Evento nell'evento in esclusiva:
vetrina dell'agroalimentare vicentino
I
(*) versamento dell'acconto di prenotazione dei Laboratori del Gusto
Consorzio Vini Vicentini Doc, Corso Fogazzaro, 37 - 36100 Vicenza
Causale: "acconto degustazione (Vin Santi) (Slatko) (Cacao)"
La ricevuta del bonifico deve essere allegata alla richiesta di prenotazione.
Per sommelier, Onav, AIS, Slowfood, Confcommercio,
Confesercenti (
Il prezzo del biglietto comprende:
• bicchiere da degustazione,
che resterà di proprietà dell'utilizzatore;
• guida alla degustazione;
• assaggi di gastronomia di qualità del territorio,
a cura di Vicenza Qualità.
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29 ott 2009
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Sarà proiettato sabato 21 novembre alle ore 17 e domenica 22 alle ore 16 al Festival "CortoPianura" di Cerea (VR) Delirio a Mantova, nell'ambito della fiera "Terra Piana", presso l'area Expo del paese. "Terra Piana" è una manifestazione ... Silosproduction Making Movies Group - http://silosproduction.wordpress.com/ |
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"DolceVi", 21-22 novembre a Bassano del Grappa (VI)
APPUNTAMENTO CON I VINI DOLCI
Convegni, degustazioni, laboratori intorno ai vini e non solo:
per due giorni Bassano capitale del vino dolce italiano
Cento produttori di vino provenienti da tutta Italia, con il Veneto protagonista e le aziende viticole vicentine a fare da regista dell'ospitalità: DolceVi. Sabato 21 e domenica 22 novembre a Bassano del Grappa (VI), nella cornice di Palazzo Bonaguro, si danno appuntamento i migliori vini dolci d'Italia. Vini che rappresentano le radici delle viticoltura. La manifestazione, rivolta al grande pubblico e agli operatori del settore, ospiterà oltre 100 blasonate etichette di aziende produttrici a livello nazionale. Nelle due giornate sarà possibile degustare tutti i vini in esposizione ed, accanto a questi, assaggiare le specialità dolciarie e i prodotti tipici della tradizione veneta, a cui è dedicata un'area specifica, dove si troveranno riunite in degustazione la Soprèssa Vicentina DOP, il Formaggio Asiago DOP, il Prosciutto Veneto DOP Berico-Euganeo, il Mandorlato, i biscotti Zaleti e il Panettone al Torcolato, fino alle grappe, al miele, al Mais di Marano e al Riso di Grumolo delle Abbadesse. Inoltre, verranno organizzati convegni, degustazioni e laboratori, che condurranno l'esperto e l'appassionato in un vero e proprio viaggio del gusto alla scoperta dei più importanti vini dolci italiani e dei migliori abbinamenti gastronomici.
La giornata di sabato 21 novembre vedrà protagonista, alle ore 10:30 un convegno d'apertura dal titolo "La qualità contro gli eccessi – La cultura dei vini dolci" a cui parteciperanno alcuni rappresentanti della sicurezza stradale, della medicina riabilitativa, dell'alimentazione, dell'enologia e della ristorazione, nonché i responsabili regionali della programmazione ed educazione giovanile. Alle 15, invece sarà la volta di un convegno rivolto ai giornalisti dal titolo "Dolci Dolcezze... e non solo" che, con la partecipazione di alcuni esponenti del mondo del marketing, della stampa enogastronomica, della produzione e della "gastronomia dolce" farà un'analisi delle prospettive e della situazione di mercato del comparto vini dolci e la firma del "Manifesto del Vino Dolce": un impegno solenne per un'invitante e corretta somministrazione del vino dolce e una sua opportuna valorizzazione enogastronomica.
Sabato vede protagonista anche l'olio con un convegno/degustazione organizzato dal Servizio Fitopatologico della Provincia di Vicenza: si potrà fare dalle ore 17 nella saletta destinata alle degustazioni AIS (30 posti circa), si trova affianco alla sala centrale che ospiterà il convegno sul vino. Le degustazioni pubbliche, con biglietto d'ingresso a 15 euro (10 euro per gli associati AIS, Onav, Aei, Slowfood, Confcommercio e Confesercenti), saranno aperte sabato dalle 14:30 alle 20 e domenica dalle 10:30 alle 19. Inoltre, domenica 22 novembre, alle 11, Slow Food Veneto proporrà un Laboratorio del Gusto su "I Vini santi d'Italia": degustazione di otto Vini Santi abbinati a dolci e formaggi della tradizione. Nel pomeriggio a cura di Slow Food e i Produttori di Terra Madre, seguiranno due Laboratori del Gusto dal titolo "I Presidi. Le Dolcezze Perdute": alle 14:30 sul presidio della Slatko di prugne pozegaca della Bosnia Erzegovina e alle 16 sui presidi del cacao della Chontalpa (Messico) e cacao Nacional (Equador). La partecipazione ai laboratori del gusto è a numero limitato e le prenotazioni si effettuano scrivendo a info@dolcevi.it.
Sabato 21 e domenica 22 novembre, a cura dell'Associazione Italiana Sommelier, sarà attiva infine l'enoteca "Le Dolcezze Italiane" dove si potrà ricevere informazioni e acquistare i vini e i prodotti della gastronomia dolce presenti alla manifestazione. Domenica, alle ore 16.30, si terranno inoltre le degustazioni ufficiali dell'associazione e, alle 18.00, le selezioni per l'elezione del miglior sommelier vicentino.
DolceVi è organizzato dal Co.Vi.Vi. - Consorzio Vini Vicentini e da Vicenza Qualità, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Vicenza, con il patrocinio ed il contributo della Camera di Commercio di Vicenza, Comune di Bassano del Grappa, Provincia di Vicenza e Regione Veneto, in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommelier (sez. Veneto), Gruppo Ristoratori Bassanesi, Slow Food del Veneto, Vicenza E' e Banca Popolare di Vicenza. Per informazioni: www.dolcevi.it
DolceVi, la vetrina dei vini dolci italiani che si terrà sabato 21 e domenica 22 novembre a Bassano del Grappa nei saloni di Palazzo Bonaguro, vede i produttori vicentini protagonisti con una trentina di cantine presenti, espressione delle DOC del territorio: Arcole, Breganze, Colli Berici, Gambellara, Lessini Durello e Vicenza. L'evento rappresenta un'importante opportunità per conoscere ed apprezzare, oltre ai vini di tutto il Paese, in particolar modo il mondo dei vini dolci vicentini. E che mondo! Si tratta di vini prodotti da secoli con uve a bacca bianca: Garganega, Durella e Vespaiola, vitigni autoctoni espressione della ricchezza di tradizioni e di storia della viticoltura vicentina.
Risalgono all'epoca romana le prime testimonianze di coltivazione dell'uva nel vicentino. Considerata la passione, come ci racconta Plinio, dei romani per i vini dolci, possiamo capire come la produzione di questi vini esprima una perizia enologica che si nutre di storia. Perizia ricordata da poeti e viaggiatori come Andrea Scoto nel suo Itinerario (1610): "Il vino vi nasce in grandissima copia et è il più stimato stimato senza paragone... Vi è il dolce, et il piccante, che bacia e morde, l'aromatico e fragante...". Cantati da Aureliano Acanti nel "Roccolo" (1754): "Il Vin Santo prelibato il dolcissimo Pasquale. Queste cose sono divine...". Tradizione enologica espressa nella sua complessità nei passiti DOC e DOCG vicentini: il Torcolato dalle sensazioni di miele di acacia e fiori, il Recioto di Gambellara dai sentori intensi e fruttati, il Durello passito dai profumi evoluti e complessi.
Sono sentori, sensazioni e profumi che raccontano di passione per la terra, di ospitalità, di borghi e tradizioni, di storie di uomini che hanno cercato di preservare e valorizzare la dolcezza della loro terra.
DolceVi è organizzato da Co.Vi.Vi. - Consorzio Vini Vicentini e da Vicenza Qualità, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Vicenza, con il patrocinio ed il contributo della Camera di Commercio di Vicenza, Comune di Bassano del Grappa, Provincia di Vicenza e Regione Veneto, in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommelier (sez. Veneto), Gruppo Ristoratori Bassanesi, Slow Food del Veneto e Vicenza E'"Sweet", 21-22 November in Bassano del Grappa (VI)
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Torino: l'altro Piemonte del vino
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SESSO E VINO: LA VERITA' E' NEL BUON SENSO
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Esportazioni di vino italiano – aggiornamento agosto 2009
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Agosto e' insieme a gennaio il mese meno significativo per il commercio estero di vino. Certo e' che i dati di Agosto 2009 restano bruttini e certamente peggiori di quanto si era visto nei 2-3 mesi precedenti. Non dobbiamo essere sorpresi: il mercato del vino italiano sta ritornando piu' difficile con la svalutazione del dollaro [...]
Proficuo connubio tra vino e speleologia in Belgio
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Se il mio traduttore google non è andato compeltamente in panne, mi sembra di aver capito che i Belgi dello Speleoclub Avalon vendono vino (Sauvignon 2007, bianco e rosso) e con i proventi delle vendite acquistano materiale speleo per il magazzino e hanno fondi per la loro attività! Questa era l'etichetta incollata sulle loro bottiglie! Se lo [...]
Sagrado: a Castelvecchio Chocowine serata vino e cioccolato
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Giovedì 26 novembre una cena-degustazione alla scoperta di inediti abbinamenti tra Terrano e praline. Si terrà giovedì 26 novembre alle 20.30, presso l'Azienda Agricola Castelvecchio di Sagrado, "Chocowine", una stuzzicante cena-degustazione che proporrà nuovi ed insoliti abbinamenti fra il cioccolato e il vino Terrano. Organizzata nell'ambito della manifestazione...
Tag : Italia,RENDEZVOUS WITH SWEET WINES
Conferences, tastings, workshops around the wines and not only:
for two days Bassano Italian sweet wine capital
Hundred wine producers from throughout Italy, with the protagonist and the Veneto vineyards vicentine to serve as director of hospitality: Sweet. Saturday 21 and Sunday 22 November in Bassano del Grappa (VI) in the setting of Palazzo Bonagura, traipse the best sweet wines of Italy. Wines that represent the roots of viticulture. The event, aimed at the general public and professionals, will host over 100 labels emblazoned companies nationally. In the two days you can taste all the wines on display and next to them, taste the sweet specialties and typical of the Venetian tradition, which is dedicated to a specific area, where they come together in the tasting Soprèssa Vicentina DOP, cheese Asiago DOP, DOP Prosciutto Veneto Berico-Eugenio, almonds, cookies and Panettone al ZALETI Torcolato up to grappa, honey, corn and rice Marano Grumolo of the abbess. Moreover, it will organize conferences, tastings and workshops, which will lead the experienced and the passionate on a real journey of taste to discover the most important Italian sweet wines and the best food pairings.
The day of Saturday 21 November will see the protagonist, at 10:30 am opening a conference entitled "The quality against the excesses - The culture of sweet wines" in which some representatives of road safety, rehabilitation medicine, food , enology and catering, as well as on regional planning and education of youth. At 15, instead will be the turn of a conference for journalists on "Sweet Sweets ... and not just "that, with the participation of some members of the world of marketing, printing, food and wine, production and the" sweet gastronomy "will do an analysis of prospects and the market situation of the sector sweet wines and signing the" Manifesto Sweet Wine ", a solemn commitment to an inviting and proper administration of the sweet wine and its proper use food and wine.
Saturday also sees oil player with a conference / tasting organized by the Service Fitopatologico the Province of Vicenza: can be done from 17 hours in the tasting room for AIS (30 seats or so), is located next to the central hall which will host the conference on wine. The tastings public, admission to 15 euros (10 euros for members AIS ONAV, AEI, Slow Food, Confcommercio and Confesercenti), will be open Saturday from 14:30 to 20 and Sundays from 10:30 to 19. Also, Sunday 22 November at 11, Veneto propose a Slow Food Taste Workshop on "The Wines of Italy saints" tasting of eight wines paired with desserts and cheeses Santi tradition. In the afternoon by Slow Food and Terra Madre producers, followed two Taste Workshops entitled "The Deans. The Sweets loss "until 14:30 on the presidium of Slatko plum Pozegaca of Bosnia and Herzegovina and 16 on the principals of the cocoa Chontalpa (Mexico) and cocoa Nacional (Ecuador). Participation in the laboratories of taste is limited and reservations are made by writing to info@dolcevi.it.
Saturday 21 and Sunday 22 November, by the Italian Sommelier Association, is active then the wine shop "The Italian Sweets" where you can get information and buy wine and food and wine sweet present at the event. Sunday, at 16.30, there will also officers of the association and tastings, 18.00, selections for the election of the best sommelier Vicenza.
Sweet is organized by Co.Vi.Vi. - Wine Consortium, and Vicenza Vicenza Qualità, Azienda Chamber of Commerce of Vicenza, with the support and contribution of the Chamber of Commerce of Vicenza, City of Bassano del Grappa, Vicenza Province and the Region of Veneto, in collaboration with the Association Italian Sommelier (sect. Veneto), Group Bassanesi Restaurateurs, Slow Food of Veneto, Vicenza is' and Banca Popolare di Vicenza. For information: www.dolcevi.it
Sweet, sweet Italian wine to showcase to be held on Saturday 21 and Sunday 22 November in Bassano del Grappa in the halls of Palazzo Bonagura, sees producers Vicenza players with thirty wineries present, expression of DOC land: Arcola, Breganze, Colli Berici Gambellara, Lessini Durello and Vicenza. The event represents an important opportunity to know and appreciate, in addition to wines from around the country, especially the world of sweet wines from Vicenza. And what a world! These are wines made from white grapes with centuries: Garganega, Durella and Vespaiola, indigenous grapes expression of the richness of traditions and history of viticulture Vicenza.
Date back to Roman times the first evidence of cultivation of grapes in Vicenza. Given the passion, as related by Pliny, the Romans for sweet wines, we can understand how the production of these wines express a skill that feeds on wine history. Expertise remembered by poets and travelers like Andrea Scotus in his Itinerary (1610): "The wine will be born into great copy is the most respected and esteemed unparalleled ... There is a sweet and spicy, kissing and biting, spicy and fragrant ...". Sung by Aurelian in Acanto "Roccolo" (1754): "The delicious the sweet Vin Santo Pasquale. These things are divine ...". Enological tradition as expressed in its complexity in the past Vicenza DOC and DOCG wines: the Torcolato by sensations of acacia honey and flowers, Recioto Gambellara by intense and fruity scents, the sweet scents Durello evolved and complex.
Are hints, sensations and smells that tell of love for the land of hospitality, of villages and traditions, stories of men who sought to preserve and enhance the sweetness of their land.
Sweet is organized by Co.Vi.Vi. - Wine Consortium, and Vicenza Vicenza Qualità, Azienda Chamber of Commerce of Vicenza, with the support and contribution of the Chamber of Commerce of Vicenza, City of Bassano del Grappa, Vicenza Province and the Region of Veneto, in collaboration with the Association Italian Sommelier (sect. Veneto), Group Bassanesi Restaurateurs, Slow Food in the Veneto and Vicenza '
Manifesta 7 Days: Arte.Preview calendario Pirelli. Terry ...
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da Francesco Bonazzi -Vr-
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