Wednesday, November 4, 2009

Chef Ethnic Kumalé a Golosaria. Cultura e gusto dal 7 al 9 novembre 2009

Vittorio Castellani Chef Kumalé a Golosaria rassegna di cultura e gusto ideata da Paolo Massobrio Club di Papillon.  7 al 9 novembre 2009 all'Hotel&Convention Center Melià in via Masaccio 19 Milano


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Ethnic Food & Made in Italy a Golosaria, 7-9 novembre Milano

Ethnic Food & Made in Italy a Golosaria, 7-9 novembre Milano ... La quarta edizione di Golosaria, la rassegna di cultura e gusto promossa da Paolo Massobrio ...

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Sent: Sunday, November 01, 2009 9:41 AM
Subject: ilGastronomade [Newsletter Novembre 2009]

"IlGastronomade" la Newsletter di Chef Kumale'
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Anno XI - Numero 11 – Novembre 2009
Nuovo appuntamento con la newsletter mensile di Chef Kumale': anteprime, eventi, informazioni e ricette dal pianeta World Food, in esclusiva per te.  Per contattare la Redazione scrivi a: kumale.net

PROVE GENERALI D'INTEGRAZIONE A TAVOLA A GOLOSARIA, tra Milano & Torino


La quarta edizione di Golosaria, la rassegna di cultura e gusto promossa da Paolo Massobrio del Club di Papillon si terrà dal 7 al 9 novembre 2009 all'Hotel&Convention Center Melià in via Masaccio 19 a Milano e sabato 14 novembre presso la Piazza dei Mestieri, in via J. Durandi 13 a Torino.
Il tema di quest'anno guarda necessariamente all'Expo 2015 e alle prove generali d'integrazione.
Prendendo spunto dalle recenti dichiarazioni del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Luca Zaia, che auspica una cucina etnica realizzata con i migliori prodotti agro-alimentari delle aziende Made in Italy, Chef Kumalé ha colto l'invito di Paolo Massobrio di partecipare a Golosaria per testimoniare con la propria esperienza ed insieme ad alcune realtà ospiti, come nei fatti esistano già da tempo sul territorio italiano esempi di ristoratori che propongono cucine "altre", realizzate con i migliori prodotti, etnici e non, di alcune aziende italiane di prestigio.
GLI APPUNTAMENTI

Sabato 7 novembre


ore 15,00 - Show cooking sul tema "Verso l'integrazione" ovvero il il sushi d'autore secondo Luigi Pomata.
La prima lezione di cucina sarà sul sushi, immaginando appunto quella Milano come un eterno laboratorio di contaminazioni e sapori che si abbinano ai nostri vini. La lezione sarà condotta da Luigi Pomata che proporrà questo piatto di origine giapponese con materia prima italiana, ovvero con il tonno di Corsa di Carloforte e, ovviamente, con un riso tutto italiano che curiosamente ha anche un packaging giapponese. Condurra l'appassionante laboratorio, Vittorio Castellani [Chef Kumalè], giornalista gastronomade, massimo esperto di world food & ethnic cuisine in Italia.

ore 19,00 – Il kebabbaro, tra i mestieri del terzo Millenio
È Il cuore di Golosaria di quest'anno. Ovvero una piazza dove evocheremo i mestieri storici di una città come Milano, con alcuni suggerimenti di innovazione e con un ospite d'eccezione, selezionato dal giornalista gastronomade Vittorio Castellani [Chef Kumalé]  il kebabbaro turco Demir Ergulu, che proporrà un autentico doner kebab realizzato in maniera artigianale con le migliori carni bovine piemontesi

Lunedì 9 novembre
ore 12,30 - Showcooking sul tema "Verso l'integrazione" il couscous italo-maghrebino secondo Bouzhar Abderrahim
Il cous cous è un piatto anche italiano, condiviso con le comunità berbere del nord-Africa. Lo sostiene con convinzione Chef Kumalè, che insieme allo chef Bouzhar Abderrahim del ristorante Al Andalus [Centro italo-arabo Dar al Hikma] di Porta Palazzo animerà questo laboratorio d'integrazione a tavola!
Lo Chef maghrebino elaborerà una ricetta tradizionale di couscous marocchino [seksou bidaoui] cucinato con semola di BIA Spa…. Made in Ferrara!

ore 14,30 - Expo 2015: La ristorazione della Lombardia si apre al mondo [talk food]
Come attuare una vera integrazione fra culture del territorio, partecipano: il giornalista gastronomade Vittorio Castellani [Chef Kumalè], massimo esperto di world food & ethnic cuisine in Italia e i rappresentanti di Expo2015 Spa, con Paolo Massobrio e Marco Gatti. La marcia verso l'Expo 2015 è partita. Cosa significa per la ristorazione lombarda questa apertura al mondo, che avrà come tema proprio l'alimentazione in tutte le sue declinazioni? Ne parleremo con alcuni dei protagonisti di Expo 2015, che ogni giorno lavorano per questo appuntamento.

Sabato 14 novembre
Piazza dei Mestieri, via J. Durandi 13 Torino
ore 17,00 Talk Show inaugurale Torino 2011 – Milano 2015. Quali opportunità?
Incontro con i sindaci del Piemonte e presentazione dei dati del sondaggio "Un'idea in 10 righe"
E se domani... "Riflessione sull'integrazione alimentare in Piemonte". Con Chef Kumalè e Mino Taricco, Assessore Regionale all'Agricoltura

L'apertura del sabato pomeriggio è con un convegno dove parteciperanno tutti gli amministratori del Piemonte per capire le opportunità legate ad un tema importante come le celebrazioni del 2011, ma anche l'appuntamento di Expo 2015. L'onorevole Lucio Stanca, amministratore delegato di Expo 2015 sarà con noi, insieme al presidente della Regione Piemonte Mercedes Bresso, al presidente della Provincia di Torino Antonino Saitta e al sindaco di Torino Sergio Chiamparino. L'incontro figurerà come un talk show dove saranno presentati anche i dati di un sondaggio che stiamo ultimando tra gli i vari amministratori e che terminerà con l'affronto di un tema legato all'integrazione alimentare. Invitati saranno anche l'assessore regionale all'agricoltura Mino Taricco ed il giornalista "gastronomade" Vittorio Castellani alias Chef Kumalè, esperto di world food & ethnic cuisine.

Scarica il biglietto d'ingresso sul sito www.golosaria.it

CONSUMO ERGO SUM: IL SAPORE DEL SAPERE: il 20 novembre a Torino
Il settore soci di NovaCoop organizza nell'ambito della rassegna "Consumo Ergo Sum: il sapore del sapere" l'incontro: La salute nel carrello: pappa e ciccia peso e forma venerdì 20 novembre 2009 alle ore 18.00 presso il Salone dei 200 da Eataly, in Via Nizza a Torino. Interverranno: Vittorio Castellani aka Chef Kumalé - food writer & consultant, Massimo Mauro – sportivo, socio Coop Andrea Pezzana – dietologo, Clinica Giovanni Bosco Anna Verga – brand manager Coop Italia, Conduce Sara Strippoli, giornalista di Repubblica
Al termine degli Incontri aperitivo offerto da Novacoop. Prenotazione fino a esaurimento dei posti in sala
Tel: 800 238380 (dal lunedì al giovedì, 10.00 – 12.00/14.00 – 17.00; venerdì 9.00 – 12.00)



PRENDERSI CURA DI… CAMPAGNA GUSTOSA D'INFORMAZIONE A SOSTEGNO DELL'AFFIDO FAMILIARE
Chef Kumalé curerà una nuova sezione per la Campagna d'informazione e promozione dell'affido familiare organizzata dal CISS di Chivasso dell'ASL 9, insieme ad alcuni amici professionisti. Si tratterà di una serie d'incontri e laboratori attivi di cucina del benessere, aperti alla popolazione che vedono il cibo come protagonista, quale elemento di cura della relazione e veicolo di benessere fisico affettivo dei bambini accolti nelle case delle famiglie affidatarie.
INCONTRI APERTI AL PUBBLICO

Venerdì 27 novembre  h.21.00 Chivasso, sede in corso di definizione
Il mondo a tavola, tra integrazione e sviluppo, globalizzazione e decrescita
a cura di Vittorio Castellani aka Chef Kumalé, giornalista "gastronomade"


Viviamo in una società multietnica e in un mondo globalizzato, dove convivono gusti e stili di alimentazione molto diversi tra le culture che ci circondano, conosciamole insieme attraverso l'esperienza di un "gastronomade" che non conosce frontiere. Ma il mondo è presente anche nel cibo che consumiamo ogni giorno, dalle verdure di casa nostra alle Pere che arrivano dall'Argentina del supermercato. Come pensare a noi stessi, agli altri ed al futuro del pianeta, integrandoci con le altre culture,  attraverso il cibo?


Venerdì 11 dicembre h.21.00 Chivasso, sede in corso di definizione
Mangiare bene (e con gusto) per crescere meglio
a cura di Serafina Petrocca, nutrizionista, specialista in Scienza dell'Alimentazione


Chi sospetterebbe che i cosiddetti " grassi vegetali", che abbondano in tante merendine sono più dannosi di qualsiasi grasso animale?  Chi non è fermamente convinto che la carne sia l'alimento più ricco di ferro? Questi e tanti altri falsi luoghi comuni verranno chiariti nel corso della serata insieme ai grandi cambiamenti alimentari che la nostra alimentazione ha subito negli ultimi 50 anni. Mangiar bene non significa privarsi del piacere del cibo, ma occorre imparare ad utilizzarlo meglio, senza mai dimenticare l'ingrediente più importante: il gusto!
Venerdì 22 gennaio h.21.00 Chivasso, sede in corso di definizione
Il piacere della sensorialità: cibo & affetti
a cura di Fabiana Bardi, psicologa, psicoterapeuta e counselor di mediazione corporea


Il valore affettivo del rito quotidiano della preparazione e della degustazione del cibo. L'affinamento della sensorialità quale requisito indispensabile per veicolare non solo il piacere ma anche la consapevolezza di sé e gli affetti.  Esperienza guidata: l'essenza della soddisfazione. Conclusione: il piacere della condivisione
OFFICINE GASTRONOMICHE
Organizzazione di un ciclo di laboratori tematici interattivi, rivolti a coppie di genitori con figli in età scolare
Venerdì 4 dicembre  h.19.00 Chivasso, sede in corso di definizione
Officine Gastronomiche Multietniche
a cura di Vittorio Castellani aka Chef Kumalé e Giorgio Massanova, panettiere per passione
Il piacere di conoscersi attraverso il cibo. Il nostro cibo e quello degli altri: prepariamo e degustiamo insieme ai nostri figli couscous, pane e pizzette fatti in casa con le nostre mani.

Venerdì 15 gennaio h.19.00 Chivasso, sede in corso di definizione
Mangiare bene (e con gusto) per crescere meglio: laboratorio
a cura di Serafina Petrocca, nutrizionista, specialista in Scienza dell'Alimentazione
In questo laboratorio verranno preparati insieme a genitori e figli dei buoni dolci che possono essere indicati per una buona colazione ed una sana merenda senza l'uso di grassi animali ed eccessive quantità di zucchero.
Venerdì 5 febbraio h.19.00 Chivasso, sede in corso di definizione
I sensi e il cuore
a cura di Fabiana Bardi, psicologa, psicoterapeuta e counselor di mediazione corporea
Sperimentazione pratica di applicazione della consapevolezza sensoriale sottile e della comunicazione affettiva nella condivisione della preparazione e della degustazione del cibo
http://www.ciss-chivasso.it


PREMIO EUROPEO DEL MUSEO NAZIONALE DELLE PASTE ALIMENTARI
La Giuria del Premio Europeo del Museo Nazionale delle Paste Alimentari, giunto alla sua XVI edizione, ha premiato Vittorio Castellani [Chef Kumalé] per la sezione giornalismo che nell'edizione 2010 aveva come tema "La cultura alimentare del terzo millennio", per la nuova collaborazione con la neo-nata rivista La Cucina del Corriere della Sera. La cerimonia di premiazione si svolgerà a Roma giovedì 10 dicembre 2009, presso il Teatro "Il Bagaglino" (Salone Margherita).  Il Premio, istituito nel 1992 dai promotori del Museo, e patrocinato dal Ministero dell'Istruzione, dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali dal Ministero dei Beni Culturali, attribuisce ogni anno riconoscimenti alle più prestigiose firme del giornalismo e del mercato europeo che operano nel campo della cultura alimentare, in quattro differenti sezioni: Pubblica Istruzione, Università, Giornalismo e Mercato.

A GAMBERO ROSSO PER IL MASTER IN GIORNALISMO GASTRONOMICO


Chef Kumalé terrà un seminario dal titolo "Il Mondo a Tavola", dedicato al fenomeno dell'esotizzazione del gusto e dell'intercultura a tavola, il 20-21 gennaio 2010 presso il Master di giornalismo gastronomico organizzato dal Gambero Rosso, presso la sede di Roma.
More info: Master Gambero Rosso, Città del Gusto, Via E. Fermi 161 Roma, 

I VIAGGI DE "IL GASTRONOMADE": Marocco & Thailandia


Viaggiare con gusto, coniugando il piacere della scoperta di luoghi e tradizioni diverse, con la curiosità di conoscere le culture gastronomiche dei popoli…  E' questa in estrema sintesi la filosofia che rende uniche ed appetibili le proposte di viaggio tracciate in esclusiva dal giornalista "gastronomade" Vittorio Castellani, sulla base delle proprie esperienze, maturate in 15 anni di reportages intorno al mondo.  L'arcobaleno di colori dei mercati acquatici di Bangkok, i profumi e le voci della cucina di strada di piazza Djemaa al Fna a Marrackech, i sapori estasianti dei migliori ristoranti di cucina tradizionale e d'autore, le coltivazioni di spezie e dei mille prodotti esotici… sono questi e molti altri ancora gli elementi che permettono di scoprire oltre alle classiche attrazioni turistiche i paesaggi del cibo [foodscapes], scenari che rendono uniche le diverse tradizioni culinarie; elementi affascinanti che contribuiscono in modo sensibile alla costruzione di un viaggio di qualità, alla conoscenza di un Paese. Fino ad oggi i "pacchetti" di viaggio elaborati dai tour operators hanno deliberatamente ignorato le culture gastronomiche "altre", plasmando i turisti verso un'anonima e omologata "cucina internazionale" che ci ha abituato a gustare le stesse pietanze, con gli stessi ingredienti e sapori, nei cinque continenti. Come per le diverse lingue, ogni cucina possiede dei vocaboli, contiene ed esprime la cultura di chi la pratica, è depositaria delle tradizioni e dell'identità dei popoli, costituisce pertanto un elemento fondamentale per conoscere le altre culture. Marocco e Thailandia, sono le prime destinazioni, già prenotabili, seguiranno presto altre formule week-end che avranno come destinazione alcune capitali europee [Londra, Parigi, Berlino, Amsterdam] e del Mediterraneo.
La cura del confezionamento e della vendita del prodotto turistico è garantito dall'esperienza pluriennale del tour operator Explorando di Torino.

Tutte le info sui viaggi, programmi dettagliati e costi> ilGastronomade.com

Calendario partenze Marocco
- Individuali  il mercoledì e la domenica  ( altri giorni e città su richiesta)
- Di gruppo con accompagnatore dall'Italia:
  21 febbraio 2010 da Milano con volo diretto
  04 aprile 2010 da Milano con volo diretto

Calendario partenze Thailandia
- Individuali  il martedì ed il giovedì  (altri giorni e città su richiesta)
- Di gruppo con accompagnatore dall'Italia:
2 Feb 2010 da Milano con volo diretto (no stop)
23 Marzo 2010 da Milano con volo diretto (no stop)

Informazione e prenotazioni [tutta Italia]
Explorando Viaggi, via Manzoni 3/A,Torino
Tel 011.540520


Informazioni e prenotazioni [solo Torino e Piemonte]
Eridano viaggi, via Sacchi 42, Torino
Tel. 011.5097059 

Orari apertura: mattino:10-12, pomeriggio 16-18

QUESTO MESE IN EDICOLA


Non perdetevi il numero di novembre de

La Cucina del Corriere della Sera,


già in edicola. In questo numero troverete un bell'articolo di Chef Kumalé sulla festa messicana e la gastronomia del Dia De Muertos, riconosciuta Patrimonio dell'Umanità dall'Unesco, più un servizio  con ricetta dei Falafel e la segnalazione di un nuovo mercato, nella rubrica food markets of the world. Sul numero di Pasticceria Internazionale invece, un ampio servizio sulla Baqklava, il dolce turco dei sultani.

REPORTAGES INTORNO AL MONDO


Conclusa la stagione degli eventi, è iniziata ad ottobre quella dei reportages-viaggi studio intorno al mondo, che si concluderà nella primavera prossima.
Chef Kumalé è appena rientrato dalla Svezia, dove ha realizzato un ricco reportage visitando la Skania, Malmo, Goteborg, la West Coast, Stoccolma ed i migliori ristoranti del Paese scandinavo.
Dopo il ritorno ad Hong Kong per il Food & Wine Festival, e per provare una selezione di top restaurants di cucina cantonese e eurasian cuisine (la cucina fusion locale), sarà la volta di  Gastronomika, a novembre a Donosti, nei Paesi Baschi, la kermesse di alta cucina con il Giappone come paese ospite, oltre ai migliori chef di Spagna e d'Europa, dove Chef Kumalé si fermerà qualche giorno in più, insieme al fotoreporter torinese Michele D'Ottavio per scoprire i migliori ristoranti della regione, ma anche i bar de pintxos (le prestigiose tapas basche), le sidrerie, i produttori di vino txakolì e la straordinaria realtà dei Txocos, le popolari società gastronomiche basche.
Prossime tappe: Galizia (per il Forum Gastronomic), Croazia (per il Food& Wine festival), Jamaica e Filippine, entro febbraio-marzo 2010


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risultati web per golosaria

Golosaria a Milano la cultura del buono italiano

Viniesapori.net - ‎7 ore fa‎
C'è un termine che si ripete nelle dichiarazioni dei referenti di Istituzioni ed Enti patrocinanti "Golosaria" 2009, kermesse del gusto organizzata a Milano ...

GOLOSARIA, L'INTEGRAZIONE RAZZIALE AI FORNELLI

IMGpress - ‎8 ore fa‎
E' questa la proposta lanciata dalla rassegna di cultura e gusto Golosaria, in programma a Milano, dal 7 al 9 novembre prossimi, all'hotel e convention ...

Golosaria celebra il gusto nostrano

Satelios News - ‎9 ore fa‎
Dal 7 al 9 novembre, infatti, l'Hotel Melia di via Masaccio 19 ospiterà Golosaria 2009, la manifestazione dedicata al gusto per la quale sono in programma ...

Due vini pugliesi tra i «Top Hundred»

Corriere della Sera - ‎9 ore fa‎
LECCE - Hanno la coroncina rossa che spicca tra la selezione delle migliori cantine d'Italia de «Il Golosario 2010» (Comunica Edizioni), la guida alle 1.000 ...

Golosaria porta in tavola i sapori della tradizione meneghina e ...

Mi-Lorenteggio - ‎10 ore fa‎
Milano, 3 novembre 2009 – Dal 7 al 9 novembre, all'Hotel Melia di via Masaccio 19, si terrà Golosaria 2009, la tre giorni di degustazioni e dibattiti ...

GOLOSARIA: A MILANO RIFLETTORI SUL GUSTO DAL 7 AL 9/11

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Con il giornalista gastronomade Vittorio Castellani, nei panni di Chef Kumale', approdano a Golosaria Demir Ergulu, un kebabbaro turco che presentera' il ...

Golosaria, rassegna del gusto per riscoprire le origini

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(Ln - Milano) Golosaria, la rassegna del gusto giunta alla quarta edizione, è stata presentata oggi in Regione Lombardia dall'ideatore, Paolo Massobrio, ...

Asti Docg in tram a Golosaria

Viniesapori.net - ‎12 ore fa‎
Per tre giorni il Consorzio per la Tutela dell'Asti sarà presente al Centro Congressi Melià di Milano in occasione della rassegna Golosaria, per raccontare ...

Dal 7 al 9 novembre Golosaria Milano accende i riflettori sul gusto

NEWSFOOD.com - ‎13 ore fa‎
Anche quest'anno Golosaria accende i riflettori del gusto sotto la Madonnina. Per tre giorni la kermesse di Papillonapproda nella consueta sede dell'Hotel ...

Il gusto di Golosaria

Giornal - ‎15 ore fa‎
Torna a Torino Golosaria, la manifestazione che celebra il sistema del gusto italiano e piemontese ideata da Paolo Massobrio del Club Papillon. ...

PROGRAMMA DI LAVORO MILANO DI MARTEDI' 3 NOVEMBRE

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Cibo Etnico Fatto Con Il Made In Italy A Golosaria
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Vittorio Castellani Chef Kumalé a Golosaria rassegna di cultura e gusto Paolo Massobrio Club di Papillon  7 al 9 novembre 2009 all'Hotel&Convention Center Melià in via Masaccio 19 Milano

Vittorio Castellani Chef Kumalé a Golosaria  7 al 9 novembre 2009

all'Hotel&Convention Center Melià in via Masaccio 19 Milano

Chef Kumalé a Golosaria rassegna di cultura e gusto 7 al 9 novembre 2009
Chef Ethnic Kumalé a Golosaria. Cultura e gusto dal 7 al 9 novembre 2009

da Francesco Bonazzi -Vr-

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